Датчик движения

 

Датчик  движения

Датчиком движения принять называть электронно инфракрасный датчик.

Который обнаруживает присутствие и любое движение в радиусе своего действия.

Принцип работы датчика

Принцип работы основан на отслеживании уровня инфракрасного излучения в поле зрения датчика. Сигнал на выходе датчика монотонно зависит от уровня инфракрасного излучения, усредненного по полю зрения датчика. При появлении человека (или другого массивного объекта с температурой большей, чем температура фона) на выходе  повышается напряжение. Для того чтобы определить, движется ли объект, в датчике используется оптическая система линза Френеля. Иногда вместо линзы Френеля используется система вогнутых сегментных зеркал. Сегменты оптической системы (линзы или зеркала) фокусируют ИК-излучение на пироэлементе, выдающем при этом электроимпульс. По мере перемещения источника ИК-излучения, оно улавливается и фокусируется разными сегментами оптической системы, что формирует несколько последовательных импульсов. В зависимости от установки чувствительности датчика, для выдачи итогового сигнала на пироэлемент датчика должно поступить 2 или 3 импульса.Датчики, использующиеся в системах охранной сигнализации, имеют выходное реле типа (сухой контакт).

 

Устройство датчика движения

Рассмотрим в качестве примера датчик LX01. Инфракрасный датчик обнаружения состоит из двух коробок, соединенных поворотным кронштейном, позволяющим при установке точно подстроить положение датчика для наиболее эффективной его работы. В подвижной коробке находится пироэлектрический (инфракрасный) датчик слежения, светочувствительный элемент для распознавания освещенности — фоторезистор, и реле включения освещения, расположенные на плате управления совместно с другими электронными компонентами электрической схемы детектора.

Коробка с одной стороны прикрыта специальной светопроницаемой пластмассовой рассеивающей линзой. С торца коробки расположены ручки подстроечных резисторов оперативных регуляторов:

  • регулятора светочувствительности «DAYLIGHT»
  • регулятора чувствительности инфракрасного датчика обнаружения «SENS»
  • регулятора времени включения «TIME»

Неподвижная коробка имеет отверстия для ее крепления. В ней находится крепежная планка для присоединения проводов питающей сети и проводов осветительного устройства.

Электрическая схема детектора LX01 состоит из инфракрасного датчика обнаружения и элементов усиления и распознавания его сигнала. Чувствительная к инфракрасному излучению часть датчика представляет собой кварцевое окошко, пропускающее преимущественно инфрокрасные лучи и сам керамический с развитой поверхностью детектор. В корпусе детектора находится также усилитель, согласующий высокое выходное сопротивление керамического детектора с относительно низким сопротивлением схемы нагрузки.

Схема детектора LX01

Сигнал инфрокрасного-датчика (RE-46) усиливается двумя каскадами со сложной коррекцией DA1.1 и DA1.2 счетверенного операционного усилителя LM324N. На третьем каскаде усилителя DA1.3 построен компаратор распознавания сигнала датчика. При изучении работы схемы следует понимать что принцип детектирования присутствия основан не на обнаружении инфрокрасного — излучения, а на обнаружении относительно быстрого изменения интенсивности этого излучения. Четвертый каскад DA1.4 усилителя является регулируемым таймером длительности включения освещения.

Фототорезистор R23 соединен через подстроечный резистор R24 с базой транзистора VT1. При увеличении освещенности уменьшается сопротивление фоторезистора R23 и возрастает ток базы транзистора VT1. Транзистор открывается и подтягивает потенциал точки соединения резисторов R21 и R25 к потенциалу земли, тем самым запрещая прохождению сигнала с выхода DD1.4 на базу транзистора VT2, включающего реле К1. Но, если реле ранее уже сработало, то через диод VD4 действие фоторезистора блокируется на все время включенного состояния реле.

осуществляется от сети переменного тока 220 вольт. Напряжение с фазного провода подается на плавкий предохранитель FU и далее, через резистор R27 на нижний по схеме вывод гасящего конденсатора C11 емкостью 0.33 микрофарады. С верхнего вывода конденсатора переменное напряжение поступает на диодный мостик VD7-VD10 и далее, выпрямленное и сглаженное конденсатором C12 напряжение, стабилизируется микросхемой стабилизатора DA2 78L08. Емкость гасящего конденсатора C11 подобрана таким образом, что, при сработавшем реле (реле при питающем напряжении 24 В потребляет ток 10 ма), напряжение на выходе диодного мостика составляет 18 — 22 вольт.

Повышенное напряжение, возникающее на выходе выпрямителя в то время, когда катушка реле К1 обесточена, гасится стабилитроном VD6 с напряжением стабилизации 24 В. RC-цепочка R26, C10 предназначена для снижения коммутационных помех, возникающих при переключениях реле.

© 2012 Группа Компаний Центр Suffusion theme by Sayontan Sinha
Сайт разработан: Веб Студия 58